Главная \ Новости \ Облачные технологии вытесняют «классическую» инфраструктуру

Облачные технологии вытесняют «классическую» инфраструктуру

« Назад

Облачные технологии вытесняют «классическую» инфраструктуру 06.06.2016 06:26

2015-й год охарактеризовался серьезным скачком популярности частных и публичных облачных технологий. Так, согласно официальным данным, размеры бюджета, выделенного на строительство «облаков», увеличился почти на 22%, в то время как инвестиции в «классическую» инфраструктуру резко снизились.

На сегодняшний день объем расходов на территории всего мира составляет 29 миллиардов долларов. Так, уже в четвертом квартале прошлого года мировые компании потратили более 8 миллиардов долларов на строительство, внедрение и развитие облачных технологий, что превышает показатели аналогичного расчетного периода 2014-го года почти на 16 процентов. Что касается частного «облака», то здесь последний квартал 2015-го года фигурировала сумма в 3,3 миллиарда доллара, что на 17,5 процентов превышает «размах» 2014-го. На долю публичной облачной инфраструктуры пришлось 4,9 миллиардов.

Рост популярности «облаков» в корпоративном сегменте

Согласно опросу, который провели эксперты Verizon, 77 процентов крупных компаний мира успели не только оценить преимущества внедрения и использования облачных технологий, но и убедиться в том, что эти преимущества действительно актуальны. Облачный выделенный сервер позволяет оставаться «на волне» и не отставать от конкурентов.

Уже сегодня с облачными технологиями работает абсолютное большинство корпораций, однако задействуют весь предусмотренный спектр их возможностей лишь единицы. Но, как показывает анализ, ситуация стремительно меняется, и 2015 год стал тем самым переломным моментом. Например, 84% от общего числа компаний, использующих «облака», существенно расширили практику и применения. В свою очередь еще 50% из этого списка говорят о своих намерениях перевести на облачный виртуальный сервер более 75 процентов от текущей рабочей нагрузки уже в течение ближайших двух лет. Если в прошлом году облачные технологии оставались лишь средством для решения одной или нескольких ответственных задач первостепенной важности, то сегодня 56 процентов организаций доверяет «облакам» практически весь объем критически значимых задач. Это обуславливается реальной возможностью минимизировать издержки и обеспечить бесперебойное выполнение бизнес-процессов, которую открывает перед корпоративными пользователями «облако».

Что еще может дать «облако» корпоративному пользователю?

Облачные технологии, находясь на рассвете своего развития, уже предоставляют пользователям неограниченный спектр преимуществ. И эти преимущества абсолютно очевидны.

Как показывают данные исследований и опросов, уже 77 процентов международных корпораций уверены, что использование облачных технологий – это реально ценный опыт, который способен радикально изменить представление об управлении бизнесом, сделав процессы еще проще, безопаснее и эффективнее. В 2014-м году это мнение выразили лишь 74 процентов корпоративных пользователей.

Эксперты Verizon уверены, что тенденция будет меняться, демонстрируя положительную динамику. При этом специалисты напоминают о том, что первостепенной задачей является не просто следование стратегии «cloud first», а определение оптимального способа применять облачные вычисления в свою пользу, модернизируя и непосредственно бизнес, и рынок в целом.

Одним из главных преимуществ, подчеркнутых экспертами и пользователями, стала доступность облачных вычислений. Позволить себе запуск сервера могут не только крупные игроки рынка, но и представители среднего бизнеса. Даже в условиях ограниченного бюджета при установке нескольких серверов эти вложения приносят реальную материальную пользу.